Особенности сертификации НАССР

Все предприятия пищевой промышленности должны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP Сертификация HACCP, сделать которую можно перейдя по ссылке, https://iso-cert.vn/chung-nhan-haccp-tieu-chuan-an-toan-thuc-pham.html, подтверждает, что все производственные процессы соответствуют нормативным требованиям.

Что такое сертификация HACCP и как ее можно получить?

Все предприятия пищевой промышленности на территории стран Таможенного союза обязаны внедрять принципы НАССР. Это обязательная процедура, предусмотренная Техническим регламентом ТР ТС 021/2011; невыполнение требований ТР ТС может привести к административной ответственности. Российское законодательство предусматривает штрафы, конфискацию продукции и приостановку производства. Принципы НАССР могут быть использованы для разработки и внедрения системы менеджмента качества (СМК) пищевой продукции.

Особенности сертификации НАССР

Кто должен внедрять СМК?

Внедрение этой концепции является обязательным для всех компаний пищевой промышленности. Под действие этой системы подпадают различные отрасли:

  • Агропромышленные организации;
  • Производители продуктов питания;
  • Компании по транспортировке и хранению продуктов питания;
  • Предприятия общественного питания предприятия розничной торговли, реализующие продукты.

После обязательного внедрения концепции НАССР можно подавать заявку на сертификацию. Преимущества внедрения Система НАССР направлена на получение качественной и безопасной продукции, отвечающей требованиям потребителей. Внедрение принципов позволит  учитывать и анализировать риски на каждом этапе производства. Определить критические контрольные точки. Разработать процедуры периодических проверок, чтобы в случае возникновения проблем можно было быстро их устранить. Устранить риски, что приведет к значительному снижению количества бракованной продукции. Эффективно устранять несоответствия, возникающие в рабочем процессе. Регулярно контролируйте производство на всех этапах для улучшения рабочих процессов.

Разработка и внедрение НАССР

Перед сертификацией компании должны разработать и внедрить концепцию НАССР. Перед внедрением необходимо выполнить следующее:

  1. Провести независимый аудит.
  2. Проанализировать действующие системы безопасности.
  3. Провести обучение сотрудников.
  4. Подготовить аудиторскую группу.
  5. Собрать информацию о хранении, подготовке и перемещении продукции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: