Все предприятия пищевой промышленности должны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP Сертификация HACCP, сделать которую можно перейдя по ссылке, https://iso-cert.vn/chung-nhan-haccp-tieu-chuan-an-toan-thuc-pham.html, подтверждает, что все производственные процессы соответствуют нормативным требованиям.
Что такое сертификация HACCP и как ее можно получить?
Все предприятия пищевой промышленности на территории стран Таможенного союза обязаны внедрять принципы НАССР. Это обязательная процедура, предусмотренная Техническим регламентом ТР ТС 021/2011; невыполнение требований ТР ТС может привести к административной ответственности. Российское законодательство предусматривает штрафы, конфискацию продукции и приостановку производства. Принципы НАССР могут быть использованы для разработки и внедрения системы менеджмента качества (СМК) пищевой продукции.
Кто должен внедрять СМК?
Внедрение этой концепции является обязательным для всех компаний пищевой промышленности. Под действие этой системы подпадают различные отрасли:
- Агропромышленные организации;
- Производители продуктов питания;
- Компании по транспортировке и хранению продуктов питания;
- Предприятия общественного питания предприятия розничной торговли, реализующие продукты.
После обязательного внедрения концепции НАССР можно подавать заявку на сертификацию. Преимущества внедрения Система НАССР направлена на получение качественной и безопасной продукции, отвечающей требованиям потребителей. Внедрение принципов позволит учитывать и анализировать риски на каждом этапе производства. Определить критические контрольные точки. Разработать процедуры периодических проверок, чтобы в случае возникновения проблем можно было быстро их устранить. Устранить риски, что приведет к значительному снижению количества бракованной продукции. Эффективно устранять несоответствия, возникающие в рабочем процессе. Регулярно контролируйте производство на всех этапах для улучшения рабочих процессов.
Разработка и внедрение НАССР
Перед сертификацией компании должны разработать и внедрить концепцию НАССР. Перед внедрением необходимо выполнить следующее:
- Провести независимый аудит.
- Проанализировать действующие системы безопасности.
- Провести обучение сотрудников.
- Подготовить аудиторскую группу.
- Собрать информацию о хранении, подготовке и перемещении продукции.
